Логотип Пульс Цен.ру

Подбор арматуры

Трубопроводная арматура широко применяется при монтаже и обслуживании бытовых, коммунальных и промышленных сетей водо- и газоснабжения, отопления, перекачки жидкостей и веществ. Она обеспечивает перекрытие, регулирование, смешивание и контроль потока жидких, газообразных, вязких и порошковых сред, а также защиту оборудования при аварийной ситуации. Выбирается арматура на этапе проектирования. От ее работоспособности будет зависеть надежность, безопасность и долговечность трубопровода.

Как выбирать трубопроводную арматуру

Выбор трубопроводной арматуры базируется на анализе исходных данных.

Назначение – устройство должно открывать/закрывать поток или регулировать, смешивать.

Условия эксплуатации – характеристики окружающей среды (температура, влажность) и свойства рабочей среды (обычная, агрессивная, коррозионная).

Параметры сети – давление, расход, температура, влажность и состояние подаваемого вещества (вязкое, жидкое или газообразное, степень загрязненности).

Присоединительные и габаритные размеры – достаточно ли места для установки, соответствуют ли концы трубопровода выбранному способу монтажа, какой условный диаметр прохода.

Способ установки – резьбовые соединения используются для труб небольших диаметров до 50 мм, а свыше – фланцевые. Сварка подойдет для неразъемного монтажа.

Тип исполнения – для умеренного или тропического климата, взыравозащищенное.

Базовые параметры трубопроводной арматуры:
  • условный проход DN/Ду (внутренний диаметр) – определяет пропускную способность устройства;
  • условное давление PN/Ру – параметр, при котором гарантируются эксплуатационные характеристики;
  • тип рабочей среды – специфика транспортируемого вещества;
  • температура эксплуатации – условия окружающей среды, когда обеспечивается надежное выполнение функций;
  • рабочее давление – предел избыточного давления, которое способно выдержать оборудование без потери характеристик;
  • способ монтажа – бывает нескольких видов в зависимости от исполнения арматуры (приварной, муфтовый, фланцевый, комбинированный);
  • материал для изготовления – чугун, латунь или нержавеющая сталь;
  • конструктивные отличия – габаритные и присоединительные размеры, вид и способ установки уплотнений и тип привода.

Виды арматурной продукции

В зависимости от назначения различают трубопроводную арматуру запорную, предохранительную, регулирующую и защитную. Каждая категория представлена различными видами устройств:

Клапаны

Применяются для открывания/закрывания и регулировки движения в момент наступления заданных условий – скачка давления, изменения направления. По конструкции устройства делятся на обратные, предохранительные, отсечные, смесительные, регулирующие, с электромагнитным и пневматическим приводом.

Задвижки

Оборудование для запирания и регулировки среды с помощью запорного элемента, перемещающегося перпендикулярно направлению движения вещества. Задвижки классифицируются на клиновые, шиберные, параллельные, ножевые и специальные.

Краны

Разновидность регулирующей арматуры для перекрывания и настройки интенсивности потока. Рабочий элемент вращается вокруг оси на определенный угол или совершает полный поворот. По конструктивному устройству краны бывают шаровые и пробковые.

Фланцы

Предназначены для герметичного соединения элементов трубопровода и монтажа оборудования. Свободный конец соединяется с трубой с помощью сварки. Стыковка осуществляется механически с применением прокладок и крепежа.

Фитинги

Объединяют большую группу изделий для соединения элементов трубопровода. По способу монтажа делятся на резьбовые и приварные.

Затворы

Применяются для перекрывания потока жидких, вязких и газообразных сред вращающимся вокруг своей оси диском, который может занимать любое угловое положение. Предназначены для тепло- и водоснабжения, вентиляции и кондиционирования.

Вентили

Регулирующая арматура с запорным элементом, перемещающимся параллельно потоку.

Сомневаетесь в выборе или нет времени?

Мы подберем арматуру за вас!
Оставьте заявку